Top.Mail.Ru
Тула
Бакалавриат, код направления 19.03.04

Технология продукции и организация общественного питания

Студенты направления изучают технологические процессы в пищевом производстве. Учатся вести нормативно-техническую документацию. Проходят методы и средства испытаний и контроля качества исходного сырья и готовой продукции. Знакомятся с системами сертификации и стандартизации, различными методами (биотехнологическими, биохимическими, химическими) управления технологическими процессами. Практика проходит на предприятиях общественного питания и пищевом производстве.
Специалисты-технологи работают на мясоперерабатывающих, кисломолочных, хлебобулочных и прочих пищевых производствах, в ресторанах и кафе. В их обязанности входит контроль за применением утвержденных рецептур, составление новых, проверка гигиены и санитарного состояния цехов и производственных помещений. Технологи ведут переговоры с поставщиками сырья, в сотрудничестве с соответствующими государственными органами проводят проверки качества готовой продукции.
Профили обучения: технология и организация ресторанного сервиса, организация централизованного производства кулинарной продукции и кондитерских изделий
Формы обучения: очная, очно-заочная, заочная

Вузов

По этой специальности
93
В среднем по другим
17

Проходной балл

На эту специальность
NaN
В среднем на другие
NaN

Бюджетных мест

На эту специальность
1 725
В среднем на другие
321

С какими ЕГЭ можно поступить

математикаматематика
русский языкрусский язык
химияхимия
математикаматематика
русский языкрусский язык
биологиябиология
математикаматематика
русский языкрусский язык
физикафизика

Вузы по специальности

75
бюджетных мест
от 83
проходной балл
от 120000 р.
за год
МГУПП готовит специалистов для пищевой промышленности, перерабатывающей отрасли агропромышленного комплекса, а также биотехнологов, ветеринаров. Выпускники сразу по окончании учебы могут занимать управляющую должность на профильных предприятиях или работать технологом. В вузе реализуется конкурсная система научных грантов. Большинство преподавателей университета — заслуженные деятели науки и техники, лауреаты многочисленных премий.
Московский государственный университет пищевых производств
18
бюджетных мест
от 80
проходной балл
от 61400 р.
за год
Филиал имеет современную материально-техническую базу, включающую собственный учебно-административный корпус, в котором имеются аудитории для поточных, групповых и индивидуальных занятий; лаборатории, оснащенные специализированным оборудованием, современной компьютерной аудио- и видеотехникой, оборудованы спортивный зал, зал аэробики и конференц-зал. Имеется студенческая столовая на 48 посадочных мест.
Московский областной казачий институт технологий и управления (филиал)  Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского (ПКУ) в г. Волоколамск
10
бюджетных мест
от 76
проходной балл
от 115500 р.
за год
По своей организационно-правовой форме Филиал является структурным подразделением «Московского государственного университета технологий и управления». Студенты проходят практику так же и на других промышленных предприятиях, в туристических и гостиничных комплексах, в организациях малого и среднего бизнеса, таким образом имея возможность зарекомендовать себя как творческую личность и профессионала и «застолбить» себе «место под солнцем» на будущее.
Кубанский казачий государственный институт пищевой индустрии и бизнеса (филиал)  Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского (ПКУ)
20
бюджетных мест
от 74
проходной балл
от 84000 р.
за год
Санкт-Петербургский Политех – национальный исследовательский университет и научный центр мирового уровня «Передовые цифровые технологии». Сегодня в СПбПУ учатся 30 тысяч студентов на более 70 направлениях подготовки бакалавриата и специалитета в едином кампусе. Университет сотрудничает с 500 компаниями-работодателями, а также взаимодействует с 300 вузами по всему миру.

Вуз в рейтингах

8 в России
Рейтинг вузов России рейтингового агентства RAEX (РАЭКС-Аналитика). Оценка вузов проводится на основании анализа статистических показателей и результатов онлайн-опросов студентов и выпускников, представителей академического и научного сообществ, представителей компаний-работодателей. Для оценки вуза используются три главных фактора: условия для получения качественного образования в вузе; уровень востребованности работодателями выпускников вуза; уровень научно-исследовательской деятельности вуза.
3 в России
Рейтинг лучших университетов мира по версии авторитетного британского журнала Times Higher Education (THE). В 2021 году в рейтинге ранжировано 1300 университетов из 92 стран. Рейтинг строится на основе 13 критериев, сгруппированных в пять категорий: образование, научно-исследовательская работа, цитируемость, интернационализация, инновации. Составляется общий рейтинг вузов и предметные рейтинги по направлениям обучения.
14 в России
Рейтинг лучших университетов мира по версии британского рейтингового агентства Quacquarelli Symonds (QS). В проекте 2022 года было оценено более 1300 вузов из 97 стран мира. Ранжирование вузов проводится на основе шести критериев: академическая репутация (40%), отзывы экспертов (10%), индекс цитируемости (20%), cоотношение количества студентов и преподавателей (20%), процент иностранных студентов (5%) и иностранных преподавателей в вузе (5%). На сайте представлен общий рейтинг вузов 2022 года и предметные рейтинги 2021 года.
Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого
25
бюджетных мест
от 72
проходной балл
от 39500 р.
за год
Филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)» был открыт в г.Ульяновске 25.06.2008 года, с 2013 года филиал располагается в г. Димитровграде. Выпускники МГУТУ — конкуретноспособные специалисты, обладающие творческим иновационным мышлением.
Поволжский казачий институт управления  и пищевых технологий (филиал)  Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского (ПКУ)

Поступление по олимпиаде

01 октября - 01 октября
отборочный онлайн этап
«Всеросс»
уровень
4-11
классы
Всероссийская олимпиада школьников по математике
05 февраля - 05 февраля
заключительный очный этап
уровень
9-11
классы
Объединенная межвузовская математическая олимпиада школьников

Профессии

Технолог пищевой промышленности
Технолога следит за соответствием уже включенных в ассортимент или меню продуктов рецептуре и санитарным нормам. На пищевом производстве специалисты также занимаются регламентацией технологических процессов, расчетом расхода сырья и норм времени, контролируют качество продукта.
Технолог пищевого производства
Технолог контролирует процесс приготовления продуктов питания на производстве, от заказа сырья до упаковки и отправки на склад. Он должен всегда следить за качеством и безопасностью товаров. Иногда технологи пищевого производства могут проявить креативность: разрабатывают новые рецептуры, экспериментируют с приготовлением. Но надо понимать, что эта профессия, в первую очередь, техническая — важнее всего здесь разбираться в химических процессах и основах физиологии питания, а также соотносить свои решения с экономикой предприятия. Существенная часть работы здесь — бумажная: составление технологических карт, регламентов, разработка и утверждение нормативно-технической документации.

Похожие специальности

34-83
проходной балл
1595
бюджетных мест
На программе готовят технологов пищевой промышленности для работы на предприятиях, специализирующихся на выпуске того или иного вида продукции из растительного сырья (хлебобулочные и кондитерские изделия, напитки, плодоовощные консервы).
Экзамены в 35 вузах:
математика
русский язык
химия
 
35-70
проходной балл
1057
бюджетных мест
На программе готовят технологов пищевой промышленности, которые работают на мясоперерабатывающих и молочных заводах, рыбокомбинатах.
Экзамены в 34 вузах:
математика
русский язык
биология
 
44-147
проходной балл
889
бюджетных мест
Выпускники специальности создают математические модели объектов ракетной и ракетно-космической техники, осуществляют техническое проектирование, проводят техническую эксплуатацию. Большинство специалистов работают на оборонный комплекс.
Экзамены в 15 вузах:
математика
русский язык
физика