Бакалавриат, код направления 19.03.04
Технология продукции и организация общественного питания
Студенты направления изучают технологические процессы в пищевом производстве. Учатся вести нормативно-техническую документацию. Проходят методы и средства испытаний и контроля качества исходного сырья и готовой продукции. Знакомятся с системами сертификации и стандартизации, различными методами (биотехнологическими, биохимическими, химическими) управления технологическими процессами. Практика проходит на предприятиях общественного питания и пищевом производстве.
Специалисты-технологи работают на мясоперерабатывающих, кисломолочных, хлебобулочных и прочих пищевых производствах, в ресторанах и кафе. В их обязанности входит контроль за применением утвержденных рецептур, составление новых, проверка гигиены и санитарного состояния цехов и производственных помещений. Технологи ведут переговоры с поставщиками сырья, в сотрудничестве с соответствующими государственными органами проводят проверки качества готовой продукции.
Профили обучения: технология и организация ресторанного сервиса, организация централизованного производства кулинарной продукции и кондитерских изделий
Формы обучения: очная, очно-заочная, заочная
Вузов
По этой специальности
93
В среднем по другим
17
Проходной балл
На эту специальность
NaN
В среднем на другие
NaN
Бюджетных мест
На эту специальность
1 725
В среднем на другие
321
С какими ЕГЭ можно поступить
Вузы по специальности
МГУПП готовит специалистов для пищевой промышленности, перерабатывающей отрасли агропромышленного комплекса, а также биотехнологов, ветеринаров. Выпускники сразу по окончании учебы могут занимать управляющую должность на профильных предприятиях или работать технологом. В вузе реализуется конкурсная система научных грантов. Большинство преподавателей университета — заслуженные деятели науки и техники, лауреаты многочисленных премий.
Филиал имеет современную материально-техническую базу, включающую собственный учебно-административный корпус, в котором имеются аудитории для поточных, групповых и индивидуальных занятий; лаборатории, оснащенные специализированным оборудованием, современной компьютерной аудио- и видеотехникой, оборудованы спортивный зал, зал аэробики и конференц-зал. Имеется студенческая столовая на 48 посадочных мест.
По своей организационно-правовой форме Филиал является структурным подразделением «Московского государственного университета технологий и управления». Студенты проходят практику так же и на других промышленных предприятиях, в туристических и гостиничных комплексах, в организациях малого и среднего бизнеса, таким образом имея возможность зарекомендовать себя как творческую личность и профессионала и «застолбить» себе «место под солнцем» на будущее.
Санкт-Петербургский Политех – национальный исследовательский университет и научный центр мирового уровня «Передовые цифровые технологии». Сегодня в СПбПУ учатся 30 тысяч студентов на более 70 направлениях подготовки бакалавриата и специалитета в едином кампусе. Университет сотрудничает с 500 компаниями-работодателями, а также взаимодействует с 300 вузами по всему миру.
Вуз в рейтингах

8 в России
Рейтинг вузов России рейтингового агентства RAEX (РАЭКС-Аналитика). Оценка вузов проводится на основании анализа статистических показателей и результатов онлайн-опросов студентов и выпускников, представителей академического и научного сообществ, представителей компаний-работодателей. Для оценки вуза используются три главных фактора: условия для получения качественного образования в вузе; уровень востребованности работодателями выпускников вуза; уровень научно-исследовательской деятельности вуза.

3 в России
Рейтинг лучших университетов мира по версии авторитетного британского журнала Times Higher Education (THE). В 2021 году в рейтинге ранжировано 1300 университетов из 92 стран. Рейтинг строится на основе 13 критериев, сгруппированных в пять категорий: образование, научно-исследовательская работа, цитируемость, интернационализация, инновации. Составляется общий рейтинг вузов и предметные рейтинги по направлениям обучения.

14 в России
Рейтинг лучших университетов мира по версии британского рейтингового агентства Quacquarelli Symonds (QS). В проекте 2022 года было оценено более 1300 вузов из 97 стран мира. Ранжирование вузов проводится на основе шести критериев: академическая репутация (40%), отзывы экспертов (10%), индекс цитируемости (20%), cоотношение количества студентов и преподавателей (20%), процент иностранных студентов (5%) и иностранных преподавателей в вузе (5%). На сайте представлен общий рейтинг вузов 2022 года и предметные рейтинги 2021 года.
Филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)» был открыт в г.Ульяновске 25.06.2008 года, с 2013 года филиал располагается в г. Димитровграде.
Выпускники МГУТУ — конкуретноспособные специалисты, обладающие творческим иновационным мышлением.
Поступление по олимпиаде
01 октября - 01 октября
отборочный онлайн этап
«Всеросс»
уровень
4-11
классы
05 февраля - 05 февраля
заключительный очный этап
Ⅱ
уровень
9-11
классы
Профессии
Технолога следит за соответствием уже включенных в ассортимент или меню продуктов рецептуре и санитарным нормам. На пищевом производстве специалисты также занимаются регламентацией технологических процессов, расчетом расхода сырья и норм времени, контролируют качество продукта.
Технолог контролирует процесс приготовления продуктов питания на производстве, от заказа сырья до упаковки и отправки на склад. Он должен всегда следить за качеством и безопасностью товаров.
Иногда технологи пищевого производства могут проявить креативность: разрабатывают новые рецептуры, экспериментируют с приготовлением. Но надо понимать, что эта профессия, в первую очередь, техническая — важнее всего здесь разбираться в химических процессах и основах физиологии питания, а также соотносить свои решения с экономикой предприятия. Существенная часть работы здесь — бумажная: составление технологических карт, регламентов, разработка и утверждение нормативно-технической документации.
Похожие специальности
бакалавриат
На программе готовят технологов пищевой промышленности для работы на предприятиях, специализирующихся на выпуске того или иного вида продукции из растительного сырья (хлебобулочные и кондитерские изделия, напитки, плодоовощные консервы).
Экзамены в 35 вузах:
математика
русский язык
химия
бакалавриат
На программе готовят технологов пищевой промышленности, которые работают на мясоперерабатывающих и молочных заводах, рыбокомбинатах.
Экзамены в 34 вузах:
математика
русский язык
биология
Выпускники специальности создают математические модели объектов ракетной и ракетно-космической техники, осуществляют техническое проектирование, проводят техническую эксплуатацию. Большинство специалистов работают на оборонный комплекс.
Экзамены в 15 вузах:
математика
русский язык
физика